vezenin (vezenin) wrote in gulyaem_po_spb,
vezenin
vezenin
gulyaem_po_spb

Детский сад в апартаментах купца Башкирова.
Ну естественно, что упоминание фамилии Архитектора Гевирца Якова можно предположить что богатая отделка апартаментов точно будет. Постройка особняка в 1904 году для личного почетного гражданина Башкирова (к слову, именно такое звание присваивалось лицам недворянского происхождения за какие-либо заслуги) была первой самостоятельной работой Гевирца.

Николай Николаевич Башкиров (1875–1938), купец 1 гильдии, один из директоров-распорядителей общества «Спортинг-палас» в Санкт-Петербурге, располагавшийся на Каменносотровском проспекте, на месте Дома Культуры Ленсовета.
Спортсмен, любитель лошадей и скачек, он имел конюшню на 15 стойл, отличных скакунов, участвовавших в соревнованиях и бравших призы.

Николай Николаевич окончил Петербургское коммерческое училище.

В 1900–1906 гг. был старостой церкви при Петербургской 7-й гимназии (Кирилловская ул., 11) и почетным попечителем этой же гимназии (1907–1910 гг.).

Справочная книга о лицах Санкт-Петербургского купечества за 1904 г. дает о Николае Николаевиче такие сведения: «29 лет, бракоразведен, купец 1 гильдии, личный почетный гражданин, имение в Самаре, мукомольная мельница в Нижнем Новгороде, мельница и каменный дом в Рыбинске».

Николай Николаевич Башкиров скончался 28 декабря 1938 г. (ночью) в Париже.
В последний путь его провожали сестра, брат и друзья.
Отпевали его в Русской церкви на рю Дарю. Об этом сообщала газета «Последние новости» и почти через месяц «Новое русское слово» в Нью-Йорке.





































































































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments