vezenin (vezenin) wrote in gulyaem_po_spb,
vezenin
vezenin
gulyaem_po_spb

В 1798—1800 годах в комплексе Воронцовского дворца по проекту Джакомо Кваренги были построены православная домовая церковь и Мальтийская капелла. В левом крыле дворца по проекту Кваренги была построена православная церковь во имя святого Иоанна Иерусалимского. Глава Мальтийского католического ордена император Павел I был православным, как, впрочем, и большинство вновь принятых в орден рыцарей...

Интерьеры православной церкви более скромны по сравнению с капеллой, но и она-церковь, украшенная синим и желтым мрамором, тонкой лепниной на стенах, также прекрасна.

Зал домовой церкви, как и зал Мальтийской капеллы приобретают особенную ценность как интерьеры Кваренги, потому что почти все другие работы архитектора впоследствии подверглись значительным переделкам или погибли.

До наших дней домовая церковь освященная во имя Иоанна Иерусалимского сохранила свое убранство чудом, ведь в здании Воронцовского дворца чего только не происходило после 1917 года.

От себя: Пройдя особо индивидуальную экскурсию по ВСУ и увидев интерьеры церкви я был просто поражен убранству. Все остальные интерьеры просто померкли...







































  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments